As porosidades do tempo: velhos e velhices nas publicações homoeróticas brasileiras (1978-2013) - SILVA, Fábio Ronaldo da (2017)
Nesta tese são problematizadas as dizibilidades e visibilidades em textos sobre homossexuais velhos em três das principais publicações voltadas para o público gay no Brasil (Lampião da Esquina, Sui Generis e G Magazine) durante o período de 1978 e 2013; sendo também analisados os conceitos de velhice apresentados nesses periódicos. A velhice no país é um tema que despertou o interesse da população apenas durante o século XX. Desde então, a ideia de envelhecer vem sofrendo mudanças em sua concepção teórica, técnica e interpretativa, isso porque a cultura do corpo visava apenas a juventude em sua inteira magnitude e beleza. Associa-se que o tempo de glória de vida dos mais velhos já tenha encerrado e, por isso, as práticas cotidianas operacionalizadas por tais pessoas, aos olhos da sociedade, causa estranhamento. Da mesma forma, pensar na homossexualidade durante a velhice é algo que quase sempre existe um silenciamento, principalmente entre os historiadores. Com uma pesquisa bibliográfica e quantitativa, foi realizada uma análise de conteúdo através da arque-genealogia, sendo possível perceber que as experiências de envelhecimento desse grupo, em específico, quase sempre diverge dos saberes médicos instituídos.