A visão das mulheres sobre as experiências do envelhecimento e da velhice - SANTOS, Aline de Nazaré Costa dos (2022)
A ampliação do tempo de vida é um dos maiores feitos da humanidade, acompanhado da melhora substancial dos parâmetros de saúde das populações. Neste contingente as mulheres representam 56% da população brasileira com 60 anos ou mais. A velhice se feminilizou. As mulheres vivenciam no processo de envelhecimento muitas transformações, em diversas dimensões. Esta pesquisa partiu, então, da seguinte pergunta: Qual é a visão das mulheres sobre a experiência do envelhecimento com relação ao imaginário feminino? Objetivou-se analisar a comparação entre a visão das mulheres idosas entrevistadas e os discursos existentes no senso comum sobre velhice feminina. E compreender de que forma o discurso entre o senso comum e a literatura existente sobre o envelhecimento repercute na percepção das mulheres idosas sobre seu envelhecer; compreender a atuação das mulheres idosas a partir dos seus discursos. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa de forma a compreender a experiência do envelhecimento. A pesquisa foi desenvolvida remotamente de forma síncrona, utilizando-se do ambiente acadêmico virtual do g- suite por meio da ferramenta de reuniões virtuais google meet, na Universidade Aberta da Terceira Idade da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). As participantes foram selecionadas obedecendo a critérios de elegibilidade. As informações foram coletadas utilizando um roteiro para a entrevista semidirigida. Os dados foram analisados através da técnica de análise de conteúdo. Foram construídas as seguintes categorias: a) Percepção: o olhar do outro e o olhar sobre si; b) Autonomia, independência e liberdade; c) Realização de projetos e sonhos) A pandemia; e) O que traz a velhice? Este estudo demonstra relevância no campo de conhecimento da Geriatria e Gerontologia assim como também para a sociedade como um todo, aguçando através da divulgação dos resultados a ampliação do debate acerca do tema e o próprio conhecimento das demandas que advém desta população. A visão desenvolvida pelas mulheres participantes deste estudo, a partir de suas experiências, permite também a construção de novos olhares no e para o entorno social no que concerne ao envelhecimento e a velhice, aumentando o enriquecimento dos espaços de discussão da convivência intergeracional. Além de ofertar um cenário de visibilidade de trajetória heterogêneas que compartilham a vivência de uma pandemia.