Faces do funcionamento intertextual do conselho - Letícia Torres Da Rosa, Adriana (2008)
Este trabalho insere-se no contexto de estudo dos gêneros do discurso e de seus processos de intertextualidade. Tem como base teórica os fundamentos da Análise Crítica do Discurso (cf. Fairclough, 2001) e os postulados da Teoria dos Gêneros do Discurso bakhtiniana. O objetivo da pesquisa é analisar as relações intertextuais que o conselho estabelece com gêneros preexistentes, considerando as práticas discursivas de distribuição e de produção de textos associadas com o gênero em revistas femininas. O seu corpus constitui-se de 126 textos publicados entre janeiro e setembro do ano 2005. A análise das cadeias intertextuais das quais o conselho participa nas revistas foi de base qualitativa, e os resultados do estudo permitem concluir que: (i) nas revistas femininas, o conselho configura-se como elemento de constituição de uma gama de outros gêneros, em diferentes graus de recorrência, mantendo com estes fortes relações de identidade temática e associando aos mesmos a sua ação de aconselhar . (ii) O discurso de autoridades sociais e o de pessoas não-públicas são alvos constantes de representação no conselho: os primeiros são representados, normalmente, para dar conselhos ; os últimos, pedilos . (iii) Finalmente, um conjunto de gêneros é discursivamente incorporado para constituir o conselho, sobretudo, no sentido de (a) manter as relações e as posições sociais construídas no gênero; (b) apoiar a sua organização composicional; (c) reforçar a sua ação social; (d) favorecer a abordagem temática