Estudo de qualidade da energia: dimensionamento de um restaurador dinâmico de tensão - FONSECA, Luiz Carlos de Alcântara (2003)
Com o desenvolvimento da microeletrônica e da eletrônica de potência, as cargas dos sistemas de potência estão se tornando cada vez mais sensíveis a variações momentâneas de tensão. Essas variações, mesmo que momentâneas, podem provocar paradas ou mau funcionamento em processos industriais, causando prejuízos consideráveis. Desta forma, é natural o crescente interesse em estudar alternativas para melhorar a qualidade da energia elétrica ofertada, com a redução dos afundamentos momentâneos de tensão, seja através da adição de reforços nas redes de transmissão e distribuição, seja pela introdução de equipamentos próximos à carga desenvolvidos especificamente para mitigar afundamentos de tensão. Esta dissertação apresenta um estudo das alternativas para a mitigação de afundamentos momentâneos de tensão, descrevendo detalhadamente o Restaurador Dinâmico de Tensão e apresentando um programa computacional para seu dimensionamento. Realiza-se também um estudo de caso para avaliar a viabilidade econômica da aplicação de um restaurador dinâmico de tensão junto a um consumidor específico