Estudo da dinâmica dos processos de prospecção e inovação no ambiente das empresas de base tecnológica: caso Porto Digital - CALHEIROS, Guilherme Coutinho (2009)
Os recursos destinados ao sistema de inovação do Brasil vêm aumentando. Este aumento não é fortuito. Decorre da necessidade das empresas de se manterem competitivas no mercado e de um poder público que, nos últimos anos, reconheceu a importância de um sistema de inovação eficiente para o desenvolvimento sócio-econômico do país. Contudo, os investimentos públicos em P&D precisam ser mais eficazes, não apenas em produzir mais conhecimento e tecnologia, mas em fornecer infra-estrutura para comercialização e divulgação de novos conhecimentos. Além disso, o Brasil precisa investir mais em capital humano através do aumento da qualidade do ensino básico e da formação de especialistas em áreas estratégicas. O objetivo deste trabalho é apresentar de forma sistematizada os principais diferenciais competitivos, as dificuldades e os gargalos enfrentados pelas empresas do Porto Digital na implementação dos processos de prospecção tecnológica e desenvolvimento de inovações. Além dos crescentes investimentos em inovação, este trabalho é motivado pelo aumento do número de aglomerados produtivos no país e pelas limitações existentes nas micro e pequenas empresas para investir em P&D e implementar inovações, se comparadas às médias e grandes empresas. Esses três pontos levantam as seguintes questões: quais são os benefícios e resultados reais gerados para as empresas que receberam recursos para implementarem processos de inovação? Quais os benefícios e diferenciais oferecidos às empresas instaladas em aglomerados produtivos? Quais os gargalos e as dificuldades reais enfrentadas pelas micro, pequenas e médias empresas de base tecnológica ao implementarem processos de inovação? Em busca de respostas para estas questões foi elaborado um questionário com base em um modelo genérico do processo de inovação. Através dele foi possível identificar os gargalos e os principais diferenciais das empresas pesquisadas na implementação de suas inovações, bem como a relevância e adequação das condições do ambiente externo para a efetividade das inovações geradas