Uma matriz de contabilidade social para Pernambuco e os impactos econômicos do setor de petróleo - de Souza Almeida, Cleycianne (2009)
O presente estudo tem como objetivo a construção de uma Matriz de Contabilidade Social (MCS) para o Estado de Pernambuco e avaliar os impactos econômicos dos aumentos dos investimentos no setor de petróleo sobre a referida economia. A partir da análise dos resultados, a economia pernambucana refletiu os maiores impactos sobre a geração de produto e salário quando ocorreu essa variação nos serviços. A agropecuária figurou como o macro setor que mais gerou emprego e excedente operacional bruto na economia em análise, enquanto a indústria se destacou em termos de geração de impostos e importações. Notou-se ainda que, no geral, o setor de petróleo respondeu melhor diante dos aumentos dos investimentos no macro setor serviços. O setor de petróleo não foi enquadrado como um setor-chave, significando que seus impactos sejam inferiores à média dos demais setores da economia. Quando foi desenvolvida a análise de impacto sobre o setor de petróleo, os resultados para a maioria das variáveis ocorreram na forma de efeitos diretos. Quanto às gerações de emprego e salários, estas ocorreram principalmente na forma de impactos induzidos. Chamou-se a atenção ainda para os elevados valores obtidos para o excedente operacional bruto e importações para o resto do Brasil. Na decomposição da matriz de efeitos globais com ênfase no setor em questão, as estimativas sugeriram uma possível relação intersetorial frágil entre o setor e o restante da estrutura produtiva. Portanto, as expectativas são de que o aumento dos investimentos no setor de petróleo contribuam para o crescimento econômico pernambucano ao estimular diversos ramos dos serviços e indústrias e da ampliação das relações comerciais estaduais, representando uma oportunidade para promover uma mudança na estrutura econômica do Estado no longo prazo. Portanto, espera-se que o estudo contribua no campo acadêmico e para os técnicos em planejamento econômico na elaboração de novos estudos e para a formulação de políticas públicas, bem como para orientar os agentes econômicos privados sobre os novos investimentos