Avaliação cardiológica pré-operatória em cirurgia vascular sem cintilografia miocárdica - Maria Maia de Madureira Beça, Margarida (2007)
O objetivo foi realizar uma revisão da literatura e estabelecer melhor o que vem sendo feito sobre a avaliação cardiológica no pré-operatório, em especial, nas Cirurgias Vasculares, considerando quais são as principais propostas enfatizadas pela literatura vigente. Uma revisão bibliográfica foi realizada utilizando os bancos de dados do Centro Latino- Americano e do Caribe de Informações em Ciências da Saúde (Bireme), Lilacs, Scielo, Medline e Cochrane, durante o período de 1963 a 2006. Esta revisão considerou a estimativa do risco cardiológico, listando as principais classificações publicadas sobre o assunto, até o lançamento da última diretriz para avaliação cardiológica em cirurgias nãocardíacas publicadas pelas sociedades americanas de cardiologia. O risco inerente ao ato cirúrgico, os testes não-invasivos empregados e suas limitações, assim como as propostas para a utilização de fármacos protetores, como os betabloqueadores, foram também avaliados. Por fim, consideraram-se as condutas para intervenções cardiológicas profiláticas, questionáveis, nestas circunstâncias