A prática de ensino de Filosofia no Sertão do Araripe : uma aproximação entre tendências do ensino de Filosofia e formação docente à luz de Alejandro Cerletti - SILVA, João Paulo Bastos da (2020)
O objetivo desta pesquisa é a pratica do ensino de Filosofia no Sertão do Araripe, trata-se de uma aproximação entre tendências do ensino de Filosofia e formação docente à luz da reflexão de Alejandro Cerletti. O objetivo foi analisar comparativamente a prática pedagógica de professores de Filosofia com e sem habilitação que leciona a disciplina de Filosofia nas escolas de referência em ensino médio no Sertão do Araripe. Nesta pesquisa, traçarmos a trajetória do ensino de Filosofia no Brasil do século XX, seus encontros e desencontros, marcaram assim, a caracterização do ensino filosófico desde o período republicano até sua retirada durante o regime militar através da Lei nº. 5.692/71. Neste contexto, conturbado em meio ao regime militar que culminou na banalização e exclusão do ensino de Filosofia, surgiu então, no final da década de setenta, vários movimentos de professores de Filosofia, que lutaram em defesa do retorno e da sua presença enquanto disciplina aos currículos escolares do então chamado segundo grau, estes movimentos foram de suma importância, pois graças as suas lutas e resistências, a Filosofia retornou como disciplina obrigatória do ensino médio, por sanção da Lei nº. 11.684/2008. Analisamos as tendências de Kant e Hegel, que marcaram a trajetória do ensino de Filosofia em nosso país, bem como, suas problemáticas em torno das seguintes questões: “aprender a filosofar” ou “ensinar filosofia”, estas contraposições serviram de base para enriquecer o debate e a reflexão acerca da ensinabilidade da disciplina filosófica no contexto do ensino médio. Por último, apresentamos alguns filósofos destas tendências que tratam da formação do professor de Filosofia no ensino médio, com destaque a Alejandro Cerletti.