Análise comparativa da capacidade viária em grandes corredores de tráfego: impactos na eficiência da mobilidade urbana - SILVA, Rafael Henrique de Souza (2017)
Em 10 anos a frota de veículos de algumas cidades brasileiras dobrou, ao passo que a população destas cidades sequer aumentou em 20%. Os congestionamentos, portanto, passaram a fazer parte do dia-a-dia dos brasileiros que hoje vivem em cidades completamente travadas. Diante deste cenário caótico de mobilidade no qual muitas cidades brasileiras se encontram devido ao rápido crescimento da frota de automóveis e diminuição da quantidade de passageiros por veículo deste modal, o estudo de alternativas que possam mitigar as externalidades negativas e melhorar a qualidade de vida das pessoas através de um transporte urbano mais sustentável se apresenta como de extrema importância. Essas alternativas podem variar desde uma simples campanha educacional a obras de grande porte e, todas elas, sem exceção, antes de implantadas, devem passar por um processo de discussão e validação. Desta forma, o objetivo deste trabalho é trazer e refinar o debate sobre a implantação dos corredores exclusivos de ônibus chamados de faixa-azul em algumas cidades brasileiras através de um comparativo teórico-prático da capacidade viária em um destes corredores utilizando textos acadêmicos existentes na literatura, o HCM (Highway Capacity Manual) e contagens de tráfego manuais. A separação de uma das faixas de rolamento de uma via urbana, destinando-a exclusivamente para o trânsito do transporte coletivo é uma medida barata quando comparada à diversas outras soluções de Engenharia de Transporte / Tráfego e pode contribuir significativamente para a melhoria da mobilidade das grandes metrópoles do Brasil. Para a realização deste projeto, foi escolhida a Avenida Conselheiro Rosa e Silva, um importante corredor de transporte localizado na cidade do Recife, capital do estado de Pernambuco. A avenida possui diversos polos geradores de viagens através de equipamentos urbanos importantes como hospitais, supermercados, hospitais e clínicas além de ser uma das principais vias de circulação e distribuição do tráfego da capital pernambucana. É importante salientar que devido ao tempo e aos limitados recursos financeiros, foram feitas contagens em apenas uma das interseções da avenida, durante o horário de pico, em um dia comum de semana. Os resultados confirmaram a hipótese de que destinar uma das faixas de rolamento apenas para ônibus melhorou a capacidade, ainda que timidamente, em pessoas por hora daquela avenida, e que traria diversos outros benefícios, mesmo que penalizando o usuário do modo individual, grande vilão da mobilidade urbana sustentável, já que este transporta, na avenida, em média, menos de 2 passageiros por veículo.