Análise da importância da competitividade da indústria têxtil brasileira frente ao contexto mundial - SANTOS, Gilson Ferreira dos (2020)
Trata-se de uma pesquisa exploratória, que teve como objetivo geral analisar as pos- sibilidades de crescimento da indústria têxtil brasileira a partir da prospecção tecnoló- gica do setor têxtil mundial. Em âmbito específico, identificar os concorrentes no mer- cado internacional e ameaças no mercado interno; prospectar os principais desenvol- vedores de tecnologias para o setor têxtil e os novos materiais e tecnologias entrantes no mercado; e determinar o posicionamento da indústria têxtil do Brasil e suas pers- pectivas futuras. Os resultados obtidos demonstram quais são os países que se des- tacam como desenvolvedores de tecnologia e novos materiais para o setor. As ame- aças identificadas foram: o aumento das importações de produtos têxteis acabados; alterações das preferências em consumo de têxteis; estagnação e uma retração nas patentes no Brasil; também o aumento do déficit comercial. Completa esse contexto, quanto à inovação, o fato do Brasil ficar muito distante dos países líderes no cenário mundial. Quanto à construção de marca não se verificou a influência de setores como jeanswear, homewear e moda praia, destaques no mercado internacional, refletida em números relativos as exportações pelo reconhecimento de algumas marcas brasilei- ras. Quanto as demais dimensões, flexibilidade e alto padrão de qualidade, são aque- les que têm ainda feito a diferença para manter a sua liderança no mercado interno. Também não há indicação de promoção de marca para o mercado internacional.