Desenvolvimento de um dispositivo para monitoração de exercícios terapêuticos em idosos - CHAVES FILHO, Admilson de Castro (2020)
O envelhecimento da população é uma realidade mundial, que pode ser caracterizado por alterações morfológicas, psicológicas e funcionais. Com as limitações decorrentes do estado de envelhecimento e associadas ao sedentarismo, podem ocorrer alterações na realização das atividades de vidas diárias, como a diminuição da força muscular, redução da massa óssea, perda de flexibilidade e diminuição da capacidade do sistema sensorial. A fisioterapia contribui atuando na promoção, prevenção e reabilitação das patologias e limitações decorrentes do envelhecimento, minimizando os efeitos do processo de envelhecimento. Assim, faz-se necessário o desenvolvimento de ferramentas práticas e não invasivas para mensurar o exercício. Com o uso de acelerômetros pode-se fazer a aquisição destas medidas em diversas condições. Este trabalho teve como objetivo desenvolver e validar um equipamento de baixo custo para monitoração de sinais de acelerometria referente a exercícios terapêuticos em idosos que foram submetidos a orientações fisioterapêuticas. Trata-se de um estudo transversal, do tipo piloto. Constou de três etapas: desenvolvimento, testes preliminares e teste clínicos. A etapa de testes do dispositivo foi realizada em uma unidade de saúde da família do município de Caruaru - PE, a fim de verificar a viabilidade do equipamento proposto. Foram incluídos 5 voluntários com idade de 60 a 79 anos, assistidos pela unidade de saúde, que não apresentassem patologias cardiorrespiratórias e com cognitivo preservado. Aplicou-se um protocolo composto de 10 exercícios, o qual captou-se as variações dos eixos X, Y e Z dos acelerômetros em cada exercício do protocolo. Como resultado desse estudo, observou-se que por meio da acelerometria, é possível captar os movimentos durante a realização do protocolo de exercícios que os idosos foram submetidos e classificar os exercícios realizados quanto ao tipo de exercício, quantidade de repetições e tempo gasto para a execução do exercício através do posicionamento dos acelerômetros e pela variação dos eixos. Foi possível observar as variações dos eixos de acordo com o posicionamento dos indivíduos em cada exercício realizado e comparar o desempenho dos mesmos através da qualidade e estilo de vida. Conclui-se que o desenvolvimento de um dispositivo para monitoração em idosos, auxilia o profissional de saúde quanto a verificação da realização de exercícios.