Avaliação e correlação do perfil de expressão do oncogene E5 do papilomavírus humano e do miRNA- 203 do hospedeiro na carcinogênese cervical - OLIVEIRA, Talita Helena Araújo de (2016)
O HPV é o principal fator transformadordo câncer cervical. No seu ciclo viral é expressa a oncoproteína E5, responsável por várias alterações na célula hospedeira e,foi sugerido in vitro, que ela altera a proliferação celular através da regulação negativa do microRNA-203, que em condições normais atua inibindo a proliferação e condicionando a diferenciação dos queratinócitos. Entretanto os mecanismos que envolvem E5 e o microRNA-203 ainda não estão bem elucidados. Este estudo tem como objetivo avaliar o perfil de expressão da oncoproteína E5 e do microRNA-203 em biópsias de colo uterino, observando a existência de correlação entre ambos. A expressão gênica relativa do microRNA-203 e E5 nas amostras clínicas (n=90), referente a todas as etapas da carcinogênese cervical (Normal, NIC I, NIC II, NIC III e câncer), foi obtida por qPCR.As análises mostraram uma diminuição do perfil de expressão do microRNA-203 no câncer em comparação com amostras normais (p<0,01) enquanto o RNAm de E5 do HPV 16 aumentou sua expressão em NIC III e no câncer em relação a lesões de baixo grau (NIC I) (p<0,001 e p<0,01, respectivamente). Os resultados apontam que o microRNA-203 está regulado negativamente no câncer cervical, porém sem correlação estatisticamente significante com a expressão de E5. O perfil apresentado nos diferentes estágios sugere que omicroRNA-203e o oncogene E5 são capazes de diferenciar estágios da carcinogênese cervical.