Mapeamento sonográfico da plataforma continental adjacente ao município de Tamandaré, Pernambuco, Brasil - Marcello Ribeiro de Camargo, João (2005)
O objetivo deste estudo foi reconhecer as atuais características fisiográficas e sedimentológicas da plataforma continental adjacente ao município de Tamandaré-PE, localizado na Área de Proteção Ambiental Costa dos Corais, através de um mapeamento sonográfico. Foram realizados 20 perfis batimétricos e sonográficos, utilizando-se um sonar de varredura lateral Sea Scan® PC e uma ecossonda GARMIN GPSMAP 185 Sounder. Estes perfis estavam situados a cada 500 m e se estenderam entre as profundidades de 15 e 25 m. 26 amostras de sedimento foram coletadas e submetidas a análises de granulometria e teores de carbonato de cálcio. As imagens acústicas digitais geradas pelo sonar de varredura lateral foram georreferenciadas através de reamostragem e os padrões de eco e textura, bem como os resultados das análises sedimentológicas permitiram identificar e localizar três fundos distintos. A fisiografia submarina da área foi caracterizada por relevos positivos (recifes submersos) e negativos (paleocanal), intercalados por superfícies com declive mais suave. Substratos consolidados indicam que, durante flutuações do nível do mar, provavelmente a linha de costa já esteve a aproximadamente 16, 20 e 22 m abaixo do nível atual. Os fundos (habitats bentônicos) foram classificados como: rochosos, lamosos e arenosos. Este último habitat foi predominante na área amostrada, sendo composto preferencialmente por areias carbonáticas grossas a muito grossas. Os fundos lamosos apresentaram uma distribuição mais restrita, localizados entre as linhas de arenitos de praia observados a 16 e 20 m de profundidade e principalmente junto a uma suave depressão a leste da Baía de Tamandaré. Os ambientes rochosos, representados por tacis e cabeços, ocorreram nas faixas de profundidade de 16, 20 e 22 m. A localização destes habitats é uma contribuição para os programas nacional e global de monitoramento de recifes de coral. Além disso, no caso de fundos lamosos explorados pela pesca do camarão, sua localização é relevante para o levantamento do estoque pesqueiro