Os bastiões da verdade : um estudo de caso sobre o discurso conservador católico na internet - QUEIROZ, João Vitor Pereira de (2021)
Este trabalho se propõe a analisar o discurso conservador católico na internet, em vista de demonstrar como o mesmo é construído na sociedade brasileira e junto aos católicos do país entre 2013 e 2019. Se colocando como única forma legítima de se compreender a realidade e atuar nela, esse discurso deslegitima a existência do outro, do diferente, trazendo consigo falas de carregadas de concepções antagonísticas da realidade e narrativas conspiratórias. Para analisá-lo, foi feito um estudo de caso a partir de agentes desse fenômeno, Padre Paulo Ricardo e Bernardo Küster, tomando-se como material empírico a atuação dos mesmos na internet através de vídeos do YouTube. Tendo em mãos este material, este trabalho se propôs a realizar uma análise de discurso a partir da escola francesa, baseando-se sobretudo nas contribuições de autores da linguística e das ciências sociais que construíram modelos de análise empírica a partir de teorizações do último Michel Pêcheux, como Eni Orlandi e Dominique Maingueneau. Além disso, tem-se, aqui, como aportes teóricos as contribuições de Celina Lerner sobre a mentalidade conservadora no Brasil; as diferentes formas de conservadorismos analisadas por Marcos Quadros; a noção de lógicas trabalhada por Jason Glynos e David Howarth; e a teoria do discurso de Chantal Mouffe e Ernesto Laclau – sobretudo noções como hegemonia, antagonismo e a ontologia relacional do social.