Modelagem de dados espaciais na acessibilidade de deficientes físicos - ARAÚJO, Marny Pessoa Silva de (2005)
A acessibilidade no espaço urbano considera o ambiente sem barreiras, com condições adequadas e seguras de acesso autônomo às edificações, aos transportes, aos espaços, aos equipamentos e mobiliários urbanos, não apenas para jovens e pessoas com limitações físicas, mas para todos. Devido à relevância do tema e, reconhecendo a importância da Cartografia nas diversas etapas do Planejamento dos espaços, esta pesquisa estudou uma metodologia que permita a aplicação de Sistemas de Geoinformação no auxílio ao cumprimento da legislação temática, utilizando a Modelagem de Dados Espaciais para um sistema que automatize o processamento e fluxo de informações no que se refere a identificação, a avaliação das condições físicas e a localização georreferenciada das rampas. A área utilizada para a validação do sistema foi o Campus da UFPE, onde foram gerados mapas temáticos, gráficos percentuais e maquete eletrônica para visualização em 3D. O objetivo do estudo foi propor a inclusão das Tecnologias da Geoinformação para subsidiar ações relacionadas à atenção das pessoas com limitações físicas