Acupuntura e agulhamento seco na redução da fadiga aguda periférica induzida no bíceps braquial: estudo comparativo - ANTONINO, Gabriel Barreto (2019)
fadiga aguda periférica (FAP) que ocorre no músculo esquelético, aparece mediante rompimento de fibras musculares com perda reversível de força contrátil em decorrência do estresse gerado pelo exercício. O tratamento da FAP normalmente é feito com repouso, massagem, eletroterapia e outras técnicas. Terapias de agulhamento como acupuntura tradicional chinesa (ATC) e dry needling (DN) têm sido estudadas no que remetem os efeitos de recuperação e redução da FAP, entretanto, ainda não há um consenso no que se remete aos seus efeitos a curto prazo. O objetivo deste trabalho foi verificar os efeitos imediatos das técnicas de ATC e DN sobre a atividade eletromiográfica (AEM), tempo de contração, temperatura cutânea, após indução de FAP no bíceps braquial (BB) de homens saudáveis e não praticantes de exercício físico. 45 homens (23,96 ± 5,14 anos) não praticantes de exercício físico que foram randomizados igual e aleatoriamente em 3 grupos: GATC, GDN e GC (controle; repouso) em um estudo comparativo cego. Os voluntários foram induzidos à FAP por um protocolo de exercícios isométricos intermitentes com carga de 80% da contração isométrica voluntária máxima (CIVM) coletada antes desta indução. Foram coletados dados de AEM, tempo de contração, temperatura e percepção de FAP. Os dados de AEM e tempo de contração foram coletados durante os Exercícios 01 e 02 de indução de FAP. A temperatura e percepção de FAP foram aferidas antes e após o Exercício 01 e 02 e antes e após os recursos de ATC, DN e repouso. Não foram encontradas diferenças significativas nos testes intragrupo (p≥0,05). No entanto, a análise intergrupo revela que há variação significativa de todas as variáveis (p≤0,05), exceto, no GC, no qual a temperatura não exibe diferença significativa após o repouso (p=0,06). Concluímos que não há diferença dos efeitos imediatos da ATC e DN quando comparados ao grupo controle, o que nos leva a crer que as técnicas de agulhamento e repouso têm igual capacidade de redução da FAP induzida no BB de homens não praticantes de exercício físico.