A experiência e o espaço das mulheres afro-americanas nas obras Compaixão e Voltar para casa, de Toni Morrison, e as representações, ações e motivações das outras mulheres - AMORIM, Raphael de Andrade Lima (2021)
A literatura de Toni Morrison nos mostra uma necessidade de destacar a realidade do povo negro, tradicionalmente omitido da história oficial, com o objetivo de ler algo que ainda não havia sido escrito. Neste trabalho, torna-se importante abarcar inicialmente uma questão fundamental, que é a relação dos Estados Unidos da América e com os negros e como se deu a construção de uma América racista. Por consequência, também é necessário entender como as condições das mulheres afro-americanas nos Estados Unidos ainda estão cheias de inúmeros traumas e de muitas resistências. Por isso, buscamos observar o trauma cultural, os esquecimentos e as histórias da América discriminatória. Torna-se importante observar as representações, as ações e os traumas enfrentados pelas afro-americanas nas obras Compaixão e Voltar para casa. Também pensando em como a questão maternal aparece em estudos recorrentes atualmente, se fez necessário analisar a questão da maternidade nas obras de Morrison e com é a relação das personagens/mães. Buscaremos as características que identifiquem os espaços, as representações e as ações da personagem Florens, Lina, Rebekka, Sorrow, em Compaixão, e de Ycidra Money, em Voltar para casa.