A planta facilitadora Trischidium molle (Benth.) H. E. Ireland (Leguminosae) e sua relação com a comunidade de plantas em ambiente semi-árido no Nordeste do Brasil - Meiado, Marcos Vinícius (2008)
A interação entre os arbustos de Trischidium molle (Benth.) H. E. Ireland (Leguminosae) e a comunidade de plantas em ambiente semi-árido foi avaliada para responder as seguintes questões: (1) Os fatores abióticos diferem sob a copa dos arbustos quando comparado com os locais abertos? (2) A disponibilidade de recurso é maior sob a copa dos arbustos do que nos locais abertos? (3) Os arbustos de T. molle promovem a facilitação intra-específica em ambientes semi-áridos? (4) Os efeitos maternais das enfermeiras aumentam a sobrevivência das plântulas? (5) O banco de sementes do solo é influenciado pela presença do arbusto e pela sazonalidade do ambiente? O estudo foi desenvolvido no Parque Nacional do Catimbau, Nordeste do Brasil, uma área considerada prioritária para a conservação. Os arbustos de T. molle foram considerados plantas enfermeiras por proporcionar condições mais favoráveis para a germinação e estabelecimento da comunidade abaixo de suas copas, amenizando condições extremas. A disponibilidade de recurso e todos os fatores abióticos avaliados foram significativamente diferentes entre os dois ambientes testados. Entretanto, os arbustos não favoreceram a germinação das suas próprias sementes. Esta espécie possui a capacidade de germinar em locais abertos e após o desenvolvimento de suas copas, proporcionam um local favorável para a germinação de outras espécies. Com isso, a formação do banco de sementes é influenciada pela presença da planta enfermeira e pela sazonalidade do ambiente, corroborando a hipótese da variabilidade espacial e temporal dos bancos de sementes de ambientes semi-áridos