Construindo uma tradição : vivência religiosa e liderança no terreiro Ilé Asé Dajó Obá Ogodó Natal/RN : um estudo de caso - Meneses Ramos, Rafela (2006)
O babalorixá Melqui de Xangô, líder religioso do terreiro Ilé Asé Dajó Obá Ogodó, se configura como tema central deste trabalho. Seu dinamismo e capacidade de articulação tornam sua liderança reconhecida e respeitada em sua comunidade religiosa, além de atrair novos adeptos e alianças com outras casas de culto. Nesse sentido, é importante o conhecimento de sua história de vida e como ela está relacionada com a prática religiosa encontrada em seu terreiro. Também faz parte do conjunto a ser observado a relação desse babalorixá com os filhos-de-santo, as ações que são direcionadas para o reconhecimento e visibilidade de sua casa, além de suas atitudes e qualidades de líder carismático. Para ele, a história e tradição de sua casa são construídas no dia-a-dia, através da formação religiosa de seus discípulos, aprimoramento de seus conhecimentos enquanto condutor e orientador de uma comunidade, divulgação de sua prática religiosa e ampliação dos contatos dentro do universo religioso e entre este e a sociedade circundante. Consiste no que denominamos de construção de uma tradição . Como se trata de um estudo de caso, a percepção desse universo e sua análise são feitas através da participação e convivência prolongada com o grupo religioso do terreiro, observando os rituais e coletando depoimentos do líder e adeptos. Por outro lado, a relação entre pesquisador e universo religioso investigado também faz parte da tentativa de compreensão dessa realidade; tendo em vista que as experiências vividas proporcionam um conhecimento que, muitas vezes, não é compartilhado. Entender de que forma o líder religioso articula suas práticas e concepções culturais, inscrevendo-as num processo de expansão e reconhecimento público para o seu terreiro, nos permite compreender a dinâmica cultural das religiões afro-brasileiras, especialmente do candomblé; cujas transformações e inovações caracterizam um esforço em se manter como alternativa religiosa eficaz