Uma análise do desempenho do turismo brasileiro período de 2000 a 2012: potencial e perspectivas futuras - Ribas, Maria Dorothéa Pachi Motta (2014)
O desempenho do turismo no Brasil tem importância fundamental para o processo de desenvolvimento do país. Os reflexos na área econômica propiciam a geração de renda,divisas e ainda, possibilidade de ampliação do emprego. A análise permite incluir a participação das diferentes camadas da sociedade nacional nas várias segmentações do turismo. Os dados trabalhados permitem observar a inserção, cada vez mais substantiva, de pessoas e de regiões nas atividades turísticas. A investigação da geração de oportunidades, tanto na área econômica como social admite aquilatar a relativa efetividade do desempenho desta importante fatia da economia brasileira. Por envolver uma ampla multiplicidade de segmentos, o setor turístico contribui para o reconhecimento e valorização da diversidade e para o fortalecimento dos laços de solidariedade. O setor, também é um forte potencializador de oportunidades por envolver uma cadeia produtiva baseada no forte uso de mão de obra diversificada. Mediante a utilização da dissertação dedutiva, com o uso de coleta documental indireta e com análise histórica dedutiva, associada ao estudo das formas de vida e de agir da sociedade, bem como ao funcionamento das instituições verificadas entre o período de 2000 a 2012, chegou-se, após análise, à avaliação dos indicativos de desempenho do setor turístico brasileiro. Foram utilizados dados de Institutos, Empresas, Bancos e Ministérios, propiciando assim uma mensuração científica para as diferentes variáveis do turismo nacional. Foram pesquisados os dados referentes às variáveis de demanda e oferta do setor, permitindo uma visão clara dos investimentos em hotéis, infraestrutura, aumento da oferta em voos nacionais e internacionais, agências de viagens e restaurantes.