Discriminac¸ ˜ao salarial e diferenc¸as na capacidade produtiva entre grupos no mercado de trabalho - COIMBRA, Leandro Willer Pereira (2015)
Este trabalho foi dividido em trˆes ensaios que se complementam na mesma tem´atica: a discriminac¸ ˜ao salarial. O objetivo ´e a constatac¸ ˜ao do comportamento discriminat´orio no mercado de trabalho brasileiro e a compreens˜ao das motivac¸ ˜oes e efeitos deste comportamento a partir de uma perspectiva econˆomica. Primeiramente, ´e utilizado o m´etodo de Propensity Score Matching para comparar trabalhadores com mesmos n´ıveis de esforc¸os, ocupac¸ ˜ao social, background familiar e outras vari´aveis de circunstˆancias, de forma a evidenciar a discriminac¸ ˜ao salarial baseada na cor da pele. A an´alise aponta para uma remunerac¸ ˜ao por hora trabalhada cerca de 14% menor para os trabalhadores “n˜ao brancos”. Al´em disso, ´e observado uma tendˆencia “elitista”da discriminac¸ ˜ao. Na segunda parte, ´e proposta a modelagem do mercado de trabalho baseada no Modelo de Search de Dale Mortensen, caracterizado por uma distribuic¸ ˜ao de ofertas de sal´ario cont´ınua. Este modelo ´e modificado de forma a introduzir trabalhadores heterogˆeneos quanto a habilidade produtiva e um grau de assimetria informacional entre os agentes. Observou-se que o n´ıvel de assimetria de informac¸ ˜ao de um mercado n˜ao ´e apenas precursor da discriminac¸ ˜ao mas definidor da magnitude desta. Por fim, foca-se na evoluc¸ ˜ao e sobrevivˆencia do comportamento discriminat´orio. Para isto, utilizou-se de um modelo com equil´ıbrio dinˆamico evolutivo, dividido em dois casos diferentes, de forma a endogeneizar o n´ıvel de assimetria de informac¸ ˜ao e da capacidade produtiva dos trabalhadores. Observou-se que o mercado possui possibilidades diferentes de equil´ıbrio, enquanto no primeiro caso, o percentual de trabalhadores de alta habilidade est´a ligado ao maior interesse das firmas selecionarem, no outro, o elevado percentual de trabalhadores de alta habilidade no mercado indica menor necessidade de selec¸ ˜ao. Na realidade, a diferenc¸a entre os dois casos se resume aos prˆemios e punic¸ ˜oes relativos a detenc¸ ˜ao de informac¸ ˜ao por parte dos trabalhadores de baixa habilidade.