Representações sociais de gestantes sobre o vínculo Mãe-bebê - SOUZA, Hákilla Pricyla de Jesus (2013)
A gravidez na adolescência vista como motivo de preocupação social pode ser compreendida pela adolescente como uma experiência positiva. A forma como a gestação é percebida varia de acordo com o contexto vivenciado e que influenciará na formação do vínculo afetivo com seu filho. Este processo é passível de ser entendido através da Teoria Representações Sociais, que estuda a construção de um senso comum a partir das diversidades. O objetivo desta pesquisa foi compreender a percepção de gestantes adolescentes em relação ao vínculo com seu filho. O estudo é descritivo exploratório de abordagem qualiquantitativa, realizado com 26 adolescentes grávidas, de 15 a 19 anos, cadastradas no CESMU (Centro de Saúde da Mulher) do município de Vitória de Santo Antão – PE, por meio de questionário sociodemográfico e entrevistas semiestruturadas, cujos conteúdos foram trabalhados utilizando o Qualiquantisoft,ferramenta de processamento de dados que as organiza sob a forma do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC). O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal de Pernambuco. Os resultados evidenciaram que a rede de apoio familiar, em especial dos pais e do companheiro, além das condições de vida da adolescente são fatores que influenciam na aceitação da gravidez e que apesar dos conflitos de sentimentos descritos pelas adolescentes, o vínculo mãe-bebê pode ser estabelecido ainda durante este período. O entendimento desta vivência poderá contribuir para o exercício da equipe de profissionais que assistem gestantes adolescentes, nos diferentes níveis de atenção à saúde