Corpos em suave movimento: técnicas corporais e apropriações culturais através da prática do Tai Chi Chuan - Freire, Saulo de Azevedo (2012)
Desde meados do século XX, podemos observar a emergência de um novo movimento de apropriação de diversos elementos, práticas e produtos culturais das sociedades orientais no ocidente, que incide de inúmeras maneiras nos modos de vida das culturas ocidentais. Ao entrar em contato com novos contextos, essas práticas e produtos culturais passam por várias interpretações e adequações de sentido, produções de imaginários e de usos práticos. Podemos observar o surgimento de processos de hibridização cultural, que mesclam valores, técnicas, gostos, estilos de vida a partir dessas apropriações. Um movimento impulsionado, sobretudo pelas possibilidades de fluxos dos processos de globalização contemporâneos. Contudo, um risco que se corre é o de que as tradições do oriente sejam solapadas pela lógica capitalista, convertendo-se em simples produtos de consumo. Compreender as perspectivas dessas construções de imaginários e apropriações práticas do oriente pelo ocidente, e os contingentes que incidem para esses movimentos é o empreendimento com o qual nos deparamos neste trabalho. A pesquisa de campo da experiência do Programa Espaço Oriental, onde as técnicas corporais do Tai Chi Chuan são apropriadas em uma política pública de esporte e lazer na cidade de Fortaleza, apresenta um contexto prático para analisar esses processos de apropriação.