O Spread bancário no Brasil : uma análise de seus determinantes através da regressão canônica objetivando a diminuição de sua magnitude - Pereira das Neves Filho, Geovanes (2009)
Os altos spreads bancários verificados no Brasil têm influência direta sobre aspectos como a disponibilização de crédito e o crescimento da economia. Assim, este trabalho procura analisar os vários pontos que tangenciam esse assunto, principalmente reconhecendo os determinantes responsáveis pela sua magnitude. Constata-se que o spread bancário apresenta uma estrutura bastante oscilante, variando de acordo com o tipo de crédito e com o tipo de tomador. Paralelamente, a dissertação dedica-se à investigação da concentração do setor através do índice de Herfindahl, sendo verificado que a indústria bancária no Brasil, em uma comparação internacional, é um mercado desconcentrado. Por fim foram analisados quais determinantes são responsáveis pela magnitude do spread. Os resultados gerais mostram que os determinantes do spread analisados pelo presente trabalho apresentaram uma alta associação com o spread, denunciando que o modelo foi bem especificado. Numa análise geral (pessoa física e pessoa jurídica) destacaram-se a taxa SELIC e a inadimplência do setor. Numa análise por tipo de tomador, foi verificado que o spread pessoa física é determinado principalmente pela inadimplência, receita com tarifas e a tributação. Quanto ao spread pessoa jurídica destacaram-se a receita com tarifas, a tributação e as despesas administrativas