Descoberta Automática de Conhecimento em Interpretações Musicais: Microandamento e Microdinâmica - Figueiroa Silvestre, Fulvio (2009)
A execução de uma canção da forma exata como ela está escrita na partitura soa normalmente mecânico e artificial aos ouvidos de um músico com um mínimo de experiência. Dentre as modificações feitas pelo músico ao interpretar uma partitura, classificadas como expressividade musical, encontram-se: (a) o microandamento, micro variações de andamento e (b) a microdinâmica pequenas variações na intensidade das notas. Diante da dificuldade de se medir apenas com o ouvido humano estas pequenas variações e também de se analisar um grande corpus musical manualmente, as pesquisas na área de expressividade musical podem se beneficiar grandemente do uso da computação. Infelizmente, a grande maioria dos trabalhos de análise de expressividade musical utilizando o computador se restringe à música clássica e ao repertório de piano. O Centro de Informática da UFPE vem desenvolvendo um projeto pioneiro chamado Um país um violão , que tem como principal objetivo estudar a expressividade do violão brasileiro, que é um dos ícones da cultura nacional. Assim, o objetivo deste trabalho é fazer um estudo sobre microandamento (MA) e microdinâmica (MD) no violão brasileiro de bossa nova. O trabalho tenta, com ajuda de uma análise computacional, responder a perguntas como: há padrões nas variações de MA e MD no violão de bossa nova? Qual é a melhor janela de análise para identificá-los? Os padrões de variação de MT são influenciados pelo andamento da música? Quão similares são as variações de MT e MA entre diferentes intérpretes? Há ume relação entre os padrões rítmicos de acompanhamento e as variações de MT e MA? Com o auxílio da ferramenta desenvolvida, são mostrados elementos de respostas às perguntas acima, caracterizando contribuições tanto no âmbito da música quanto da musicologia assistida por computador