Moléculas bioativas extraidas de sementes de Moringa oleifera - da Silva Ferreira, Rodrigo (2008)
Moléculas bioativas têm sido isoladas de sementes de Moringa oleifera. As sementes têm sido usadas para tratamento da água para consumo humano devido às suas propriedades coagulantes. Adicionalmente a ausência de contaminação bacteriana em água tratada com sementes de Moringa tem sido descrita. Sementes de plantas são fontes de lectinas, proteínas que interagem com carboidratos e promovem aglutinação de eritrócitos. A capacidade de interação de lectinas com carboidratos resulta nas atividades antimicrobiana e inseticida detectadas nessas proteínas. Atividade hemaglutinante (AH) foi identificada no extrato de sementes de M. oleifera e a lectina (WSMoL) foi isolada por cromatografia em coluna de quitina. Os objetivos deste trabalho foram determinar parâmetros físico-químicos em águas tratadas com extrato aquoso de sementes (MoW), isolar WSMoL através de protocolo previamente estabelecido, caracterizar WSMoL, avaliar as atividades coagulante, antimicrobiana sobre Staphylococcus aureus e Escherichia coli e inseticida sobre Callosobruchus maculatus de preparações de sementes de Moringa. Para isolamento de WSMoL, o extrato de sementes (10%) foi fracionado com sulfato de amônio e a fração (F) de maior AH específica (F0-60%) foi cromatografada em coluna de quitina. WSMoL foi eluída com ácido acético 1 M. Para caracterização estrutural de WSMoL foram realizados ensaios de AH em diferentes condições experimentais, fluorescência e dicroísmo circular (DC). Parâmetros físico-químicos das águas foram alterados após tratamento com MoW. WSMoL com atividade coagulante foi isolada de outros compostos coagulantes por cromatografia em coluna de quitina. O espectro de fluorescência de WSMoL não foi alterado na presença dos ions Mg2+ and Zn2+ ions. DC de WSMoL was típico de uma proteína α-hélice. As atividades antibacteriana e inseticida foram detectadas nas preparações de M. oleifera. As atividades biológicas detectadas indicam o potencial biotecnológico de WSMoL