Estudo de tensões residuais através de deslocamento de pontos coordenados baseado em imagens digitais - BARROS, Paternak de Souza (2020)
As tensões residuais atuam em diversos materiais e processos de fabricação, sendo a sua aferição de fundamental importância para a determinação da real resistência do material. Dentre os diversos processos de medição de tensões residuais destacam-se a Difração de Raios-X e o furo cego. Baseando-se nesses métodos o Laboratório de Termometria e Simulações Termomecânicas da UFPE desenvolveu o Método de Deslocamento de Pontos Coordenados (DPC), mas pesquisas realizadas ao longo dos anos mostraram algumas deficiências neste método. Desta forma surgiu a necessidade de se criar uma metodologia alternativa para aferição das tensões residuais. O método de Deslocamento de Pontos Coordenados Por Imagens Digitais (DPC – ID) destaca-se por sua simplicidade e eficácia na proposta de determinar o campo superficial de tensões residuais, caracterizando-se por ser não destrutivo e realizar as medições fazendo uso apenas de imagens digitais, tornando portátil. A presente pesquisa desenvolve o método em escala laboratorial e fornece os parâmetros para a sua padronização, resultado este patenteado e pronto para ser aplicado em escala industrial. Como principais resultados obtidos destacam-se a determinação dos parâmetros metrológicos e a validação mediante a comparação dos resultados com outras metodologias obtendo-se resultados satisfatórios e condizentes com a literatura.