Impactos das mudanças climáticas na qualidade da água da Bacia hidrográfica do Terra Nova, Pernambuco - SILVEIRA, Nara Torres (2023)
O Nordeste brasileiro possui uma relação característica com os recursos hídricos, já que nessa região a escassez dos recursos hídricos pode ser associada a fatores naturais, tais como o clima, acentuada pelas atividades antrópicas nas bacias, que interferem na degradação da qualidade da água. O presente estudo tem como objetivo avaliar os impactos das mudanças climáticas na qualidade da água da Bacia de Terra Nova, Pernambuco. Inicialmente foram analisados os parâmetros de qualidade da água, oxigênio dissolvido, nitrato e fósforo disponíveis no Sistema de Unidades de Respostas Hidrológicas para Pernambuco (SUPer), a avaliação das variáveis seguiu a classificação da resolução 357 do CONAMA, para os anos de 1963 a 2021, no reservatório Nilo Coelho, Terra Nova, Pernambuco. Em seguida, realizou-se o mapeamento do uso e ocupação do solo para identificar as atividades desenvolvidas na região. Posteriormente, utilizando a ferramenta de alteração de cenários climáticos no SUPer, seguindo as projeções do IPCC e da Fiocruz, configurando valores da temperatura e precipitação, para verificar as alterações causadas na série histórica analisada. Para a previsão de cenários de qualidade de água até o ano de 2024, utilizou-se de modelos do SARIMA para prever as variáveis de temperatura e precipitação e, posteriormente, os parâmetros de oxigênio dissolvido, nitrogênio e fósforo. A análise temporal da qualidade da água, através dos parâmetros oxigênio dissolvido, nitrato e fósforo, expõe que a água do reservatório pode ser classificada como pouco comprometida. O mapeamento do uso do solo demonstra um aumento na disponibilidade hídrica da região, em razão da construção dos reservatórios artificiais do Projeto da Transposição do Rio São Francisco e, por consequência, um aumento nas áreas agrícolas da região, reduzindo assim as áreas de Caatinga. Tanto a aplicação dos cenários de mudanças climáticas, quanto a modelagem dos parâmetros até o ano de 2024, apontam para tendência de redução nas concentrações de oxigênio dissolvido e fósforo e um aumento para os valores de nitrogênio. Recomenda-se, portanto, um monitoramento contínuo na região, já que o reservatório é utilizado para o abastecimento humano. A proposição de mapas de uso do solo auxilia na compreensão dos impactos das ações antrópicas na região, sendo possível a utilização pelo poder público para uma melhor gestão das áreas. A aplicação da modelagem SARIMA foi considerada satisfatória, já que os resultados obtidos pela análise da série histórica utilizando o SUPer, corroboram com os modelos desenvolvidos. O uso da modelagem hidrológica se firma como ferramenta indispensável para o planejamento e gerenciamento dos recursos hídricos do estado, por permitir a previsão das condições dos corpos hídricos, visando a da distribuição da água em quantidade e em qualidade.