Aminação redutiva de aldeídos e cetonas em meio aquoso : uma nova metodologia simples e versátil para obtenção de aminas alquiladas promovida por zinco e métodos eletroquímicos - SILVA, Renato Augusto da (2011)
No presente trabalho, métodos de obtenção de aminas N-alquiladas, por meio de aminação redutiva de aldeídos e cetonas promovida por zinco e redução catódica, foram estudados. De forma geral a presente metodologia é baseada na redução de iminas ou íons imínio, gerados in situ a partir da condensação de aminas com compostos carbonílicos. Cetonas alifáticas reagiram com aminas aromáticas primárias e formaram seletivamente aminas monoalquiladas na presença de quantidade catalítica de brometo de irídio (III) em solvente aquoso. No caso de aminas primárias alifáticas, 1,4-dioxano foi necessário para o bom andamento da reação. Aminas secundárias foram alquiladas com aldeídos superiores em 1,4-dioxano ou etanol. Ensaios exploratórios de mono e dialquilação redutiva seletiva das reações de anilina e benzilamina com isobutiraldeído e hidrocinamaldeído foram realizados, com resultados parcialmente positivos. Com o objetivo de substituir a redução química por um processo eletroquímico, morfolina e piperidina foram metiladas com formaldeído aquoso em meio ácido numa eletrólise em potencial constante em bons rendimentos após isolamento do produto alquilado em forma de sal de picrato. Ensaios exploratórios da reação eletroquímica de anilina com acetona proporcionaram a formação de traços do produto isopropilado. Estes resultados mostraram que a presente metodologia, além de ser simples, segura, de baixa toxicidade e reprodutível, foi aplicada na temperatura ambiente sem a necessidade de utilização de uma atmosfera inerte. Ela tem potencial para a aminação redutiva de compostos carbonílicos em geral, usando solvente aquoso, e é orientada para os princípios da química verde. Como aplicação, N-isopropil-anilina foi sintetizada numa escala maior e depois foi polimerizada por meio de ondas ultrassônicas.