Análise da sorção do corante DB22 em solo aluvionar para compor um sistema alagado construído - ALEXANDRE, Jeisiane Isabella da Silva (2019)
O Estado de Pernambuco destaca-se por ser o segundo maior polo de confecções do Brasil. Entretanto, o polo de confecção pernambucano enfrenta alguns problemas, dentre eles à escassez hídrica. O lançamento direto de efluentes têxteis provenientes das lavanderias de jeans da região tem intensificado os impactos negativos na conservação da água e do solo. Algumas tecnologias estão sendo estudadas para desenvolver mecanismos de remediação mais sustentáveis no que diz respeito à gestão de recursos hídricos e o tratamento de efluentes, dentre elas o sistema alagado construído. Trata-se de uma tecnologia natural que utiliza o princípio de solo úmido cultivado, onde as relações solo-microrganismos-rizosfera das plantas são responsáveis pelo tratamento da água residuária. Desta forma, este trabalho tem por objetivo avaliar a sorção do corante Direct Black 22 em solo aluvionar da região, tendo em vista que, o mecanismo de sorção é necessário para verificar a viabilidade de utilização do solo estudado como meio suporte para um sistema alagado construído. Foram realizados ensaios de caracterização física e química de duas camadas de um depósito aluvionar: uma camada superficial de classificação textural do tipo areia franca e outra subsuperficial de classificação textural do tipo areia. Os ensaios de cinética de sorção demonstraram uma tendência para o equilíbrio após 8 h para Camada 1 e 4 h para Camada 2. A cinética de sorção do DB22 foi melhor descrita com um modelo de segunda ordem e as isotermas de sorção para Camadas 1 e 2 ajustaram-se adequadamente aos modelos de Freundlich e Linear. A sorção do DB22 foi maior na camada superficial, refletindo uma capacidade de retenção mais elevada do corante na Camada, sendo mais indicada para compor um sistema alagado construído. Verificou-se que a camada superficial privilegia fenômenos de retenção do corante Direct Black 22 enquanto que a camada subsuperficial privilegia fenômenos de mobilidade do corante.