Relações entre fontes de financiamento e práticas de controle gerencial adotadas em micro e pequenas empresas: um estudo no polo têxtil do agreste do estado de Pernambuco - ARAÚJO, Juliana Gonçalves de (2017)
As micro e pequenas empresas desempenham papel relevante na economia local e nacional. Este estudo tem como objeto as micro e pequenas empresas localizadas no Arranjo Produtivo Local (cluster) de Confecções do Estado de Pernambuco, e objetiva verificar como as fontes de financiamento de tais empresas influenciam na adoção de práticas de controle gerencial. A escolha por esse cluster justifica-se por ser reconhecido como um dos principais polos de confecção do país e da América Latina. Para alcançar seu objetivo, este estudo utilizou-se de duas abordagens metodológicas: quantitativa, através da coleta de questionários, e qualitativa, por meio de realização de entrevistas com empresários e stakeholders (principalmente financiadores das empresas). Constatou-se que as práticas gerenciais de contabilidade utilizadas estão voltadas, em sua maioria, ao registro e acompanhamento dos custos da produção e à gestão de caixa. As práticas menos usadas são as de Balanced Scorecard e de método de custeio ABC, comportamento que correspondeu ao esperado, em razão de tais práticas serem consideradas mais complexas, ao passo em que as micro e pequenas empresas tendem a utilizar práticas mais simplificadas. Observou-se que os recursos próprios, abrangendo os recursos pessoais do proprietário, são a fonte mais utilizada, seguidos dos créditos junto aos fornecedores. Verificou-se que há associação negativa entre o nível de adoção de práticas gerenciais de contabilidade e o financiamento através de familiares, bem como que as fontes de financiamento estão associadas a diferentes práticas gerenciais de contabilidade. O estudo não conseguiu, por meio de regressões, verificar explicação consistente para a influência das fontes de financiamento sobre a gestão, embora a análise conjunta com as entrevistas tenha promovido o entendimento da existência de um ciclo de retroalimentação entre a adoção das práticas gerenciais de contabilidade e as fontes de financiamento. Esse resultado indica que empresas que adotam práticas gerenciais de contabilidade (ex ante) conseguem melhores opções de financiamento, e o acesso a esses recursos (obtenção de financiamento) gera um maior controle nas organizações a fim de gerir melhor os recursos obtidos.