A concepção de professores sobre a política de bonificação por resultado no estado de Pernambuco - NASCIMENTO, Kysy Taysa Ferreira do (2015)
Essa pesquisa aborda as políticas que tomam como referência aspectos da meritocracia por meio de estratégias de bonificação por desempenho educacional. Especificamente toma a política de educação do estado de Pernambuco que articula avaliação educacional, metas e bonificação por desempenho. Pesquisas realizadas recentemente sobre a política educacional e de avaliação no Estado de Pernambuco têm contribuído para abranger as questões que ainda não foram respondidas. O objetivo principal consistiu em analisar a concepção dos professores sobre a política de bonificação por resultado. Partimos do pressuposto que a aplicação do pagamento do bônus por mérito aos professores tende a regular e responsabilizar o trabalho docente e não se caracteriza numa alternativa para melhorar a educação. A pesquisa adotou o método qualitativo, baseado em Minayo (2002). Os instrumentos da coleta dos dados envolveram a entrevista semiestruturada e a análise documental. O trabalho desenvolveu-se em três etapas integradas. Na fase exploratória foi possível trabalhar a definição do objeto de estudo, a construção do marco teórico, escolher o campo empírico, bem como determinar os critérios para entrar em contato com o campo e selecionar os sujeitos da pesquisa. Na segunda fase, realizamos um levantamento de dados sobre o sistema educacional de Pernambuco através dos sites: da Secretaria de Educação, Estados@, SIEPE e uma visita à Secretaria de Educação. Ainda nessa fase, analisamos os documentos do Programa de Modernização da Gestão Pública/Metas para a Educação (PMGP/ME) e a Nota Técnica que embasam a política educacional, de avaliação e do bônus no estado. Após este levantamento, delimitamos o campo empírico que abarcou escolas da Gerência Regional Metropolitana Norte. Os sujeitos entrevistados foram professores das disciplinas de Língua Portuguesa e Matemática. De acordo com os documentos, a questão da qualidade da educação está atrelada à mensuração e divulgação dos resultados do desempenho dos estudantes na efetivação das provas do SAEPE, assim como deposita nos professores e nas escolas a responsabilidade em elevar os indicadores educacionais. Os dados evidenciam que o pagamento do Bônus de Desempenho Educacional (BDE) trouxe impactos para o trabalho docente implicando na competividade entre escolas e na responsabilização e regulação do trabalho dos professores, bem como não traz contribuições significativas para a melhoria da educação.