Potencial de integração de uma área periférica ao centro histórico: o caso do Aterro do Bacanga em São Luís-MA - da Fonseca Neto, Hermes (2003)
A dissertação tem por objetivo identificar as potencialidades do Aterro do Bacanga e sua integração no contexto do Centro Histórico. O núcleo central da tese consiste em investigar o porquê da construção do Aterro do Bacanga, qual a sua função inicial proposta e de que forma os usos apropriados para a área vêm contribuir para a Conservação Urbana Integrada da Cidade de São Luís. A área do Aterro possui algumas vinculações com o Centro Histórico, pois foi responsável pela melhoria do seu sistema viário , com a construção no Anel Viário e pela instalação de equipamentos urbanos (permanentes e provisórios) que estimularam atividades na sua extensão. As potencialidades, a serem estudadas, referem-se a toda atividade que leve à integração da área de estudo com o Centro Histórico, ou seja, as formas através das quais estas atividades são capazes de completar outras exercidas na área tombada, e vice-versa. Para isso se faz necessária a identificação das atividades localizadas na área, seus atores e a dinâmica de fluxos com o resto da cidade. As potencialidades de integração do Aterro com a Cidade e principalmente com o Centro Histórico, nos levam a considerar as características da área tombada, suas particularidades como área de interesse histórico e sua vizinhança com o objeto de estudo