Repercussões respiratórias e hemodinâmicas de diferentes estratégias de titulação de PEEP em pacientes com SDRA moderada por COVID-19 : uma análise exploratória - LINS, Romulo de Aquino Coelho (2022)
Os casos graves de COVID-19 podem desenvolver a síndrome do desconforto respiratório agudo (SDRA), caracterizada por hipoxemia grave e insuficiência respiratória, necessitando de intubação orotraqueal e suporte ventilatório mecânico. A pressão positiva expiratória final, do inglês, positive end-expiratory pressure (PEEP), um dos parâmetros da estratégia ventilatória protetora, deve ser individualizada, de modo a otimizar a oxigenação, reduzir lesões pulmonares e desfechos deletérios. Dentre os diferentes métodos de titulação de PEEP para pacientes com insuficiência respiratória, ainda não existe um consenso sobre o método ideal de titulação de PEEP para pacientes com Covid-19. Descrever a resposta aguda ao longo de quatro horas pós- titulação da PEEP pelos métodos PEEP table vs. Driving pressure guided PEEP sobre a oxigenação e troca gasosa, mecânica respiratória e hemodinâmica. Análise exploratória do estudo NTC U1111-1255-6129, no qual a oxigenação e troca gasosa (relação entre PaO2/FiO2, saturação periférica de oxigênio - SpO2), mecânica respiratória (Pressão de pico, Pressão de platô, driving pressure (DP), (Complacência estática - Cst, Resistência das vias aéreas - Rva) e hemodinâmica (Frequência cardíaca - FC, Pressão arterial média - PAM) de pacientes com SDRA moderada por Covid-19, submetidos a titulação pela PEEP table e Driving Pressure guided PEEP foram monitorados após 30 minutos, 1, 2 e 4 horas. No estrato amostral de 27 pacientes, para a maioria das características clínicas basais na admissão não houve diferenças entre os grupos, exceto para PaO2/FiO2 (PEEP table, mediana 128.7 [IQ 117-175] vs. DP guided PEEP, mediana 140.0 [IQ 138-178}, p =0,005). No modelo linear, corrigido pela PaO2/FiO2 basal, houve diferenças apenas para a SpO2 no grupo PEEP table, (p=0,004). A PEEP 10 cmH2O foi titulada em 93,3% dos casos no grupo PEEP table e em 91,7% dos casos titulados pela DP guided PEEP (p = 0,167). A PEEP titulada na amostra de SDRA moderada por Covid-19 teve valor frequente de 10 cmH2O nos grupos PEEP table e pela DP guided PEEP, gerando também, respostas clínicas similares após 4 horas de titulação para oxigenação, troca gasosa e mecânica respiratória.