Singular e plural: estudos de conforto ambiental à luz de arquitetura bioclimática, eficiência energética e experiência espacial do usuário - FRANÇA, Lívia Ferreira de (2018)
A arquitetura bioclimática utiliza os elementos climáticos e os recursos regionais, tecnológicos e culturais a favor das soluções para o condicionamento ambiental natural. Por sua vez, a eficiência energética tem a finalidade de fornecer determinado serviço com a menor utilização possível de energia, o que, nas edificações, significa o aproveitamento das características físicas da envoltória para o controle solar. No Brasil, entrou em vigor, em agosto de 2014, uma Instrução Normativa (IN 2) que instituiu a obrigatoriedade da etiquetagem de eficiência energética das edificações públicas federais. Assim, o objetivo precípuo dessa pesquisa é estudar a relação entre forma e eficiência energética, para avaliar as repercussões desses fatores na experiência espacial dos usuários no meio edificado. Essa pesquisa foi construída sob o método de investigação hipotético-dedutivo, por meio de pesquisa bibliográfica e documental, auxiliada por observação de casos e aplicação de formulários aos estudantes dos cursos superiores do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco (IFPE) – Campus Recife, nosso locus de pesquisa. Como objeto empírico de estudo, adotamos um proposto edifício de aulas do Campus Recife, destinado a esses estudantes, o qual foi investigado utilizando-se princípios bioclimáticos e, posteriormente, submetido à etiquetagem de eficiência energética. Com base nos resultados da investigação empírica e na análise das respostas obtidas dos estudantes, é possível compreender que fica muito clara a relação entre arquitetura bioclimática e eficiente e os aspectos materiais e imateriais do conforto ambiental, vindo ao encontro da nossa hipótese. Com os resultados obtidos a partir da pesquisa, que apontam para a necessidade da ampla retomada das estratégias passivas e da adoção de tecnologias sustentáveis, limpas e renováveis nas edificações, esperamos contribuir com as discussões acerca da importância da arquitetura estar adequada ao lugar e às questões de seu tempo.