Estudo sistemático da reação de hidroteluração de álcoois acetilênicos: aplicação na síntese de deltalactonas alfa, beta-insaturadas e síntese de ciclopentanóis promovida por SmI2 - Manso de Oliveira Silva, Juliana (2010)
Neste trabalho são descritas metodologias para a preparação de compostos orgânicos de interesse biológico. Inicialmente, realizou-se um estudo da reação de hidroteluração de derivados dos alcoóis propargílico e homopropargílico em diferentes condições. Nesta etapa, avaliou-se a influência de diferentes grupos protetores como THP, R3SiCl, R-Cl e da temperatura na regiosseletividade da reação de hidroteluração. Melhores seletividades foram observadas quando o grupamento TIPS foi utilizado como grupo protetor. Em alguns casos observouse uma proporção entre o isômero Z e seu regioisômero de 88:12 e em outros casos, observou-se formação exclusiva do isômero Z. O estudo foi então aplicado na síntese de um fragmento do (+/-)-Seselidiol, um produto natural com elevada atividade antitumoral. Em outra etapa do trabalho, foram preparadas -lactonas ,-insaturadas, unidades presentes em diversos produtos naturais com diferentes atividades farmacológicas. A metodologia foi baseada na reação de troca entre um telureto vinílico e um organocuprato seguido pela captura com epóxidos para levar aos 1,5-dióis correspondentes. Os 1,5-dióis foram então submetidos à seqüência oxidação/lactonização promovidas por TEMPO/BAIB para levar as -lactonas ,- insaturadas em bons rendimentos e poucas etapas reacionais. A metodologia desenvolvida consiste na primeira estratégia para a preparação destas unidades a partir de teluretos vinílicos e foi aplicada na síntese total do produto natural (+/-)-Massoialactona. A última etapa deste trabalho, descreve a utilização de SmI2-H2O em reações de ciclização radicalar do tipo 5-exo-trig de 1,3-diésteres cíclicos. Nesta etapa avaliou-se a influência de diferentes 1,3-diésteres cíclicos e da temperatura no controle da seletividade da reação de ciclização. Verificou-se que a utilização dos ésteres derivados da acetofenona e a temperatura de 50oC na ciclização mediada por SmI2 levou aos melhores resultados. Sistemas cíclicos isolados e fundidos foram obtidos em rendimentos e seletividades que variaram de bons a excelentes