Anphipoda (crustácea, Peracarida) associados ao octocoral Carijoa riisei (Cnidara, Anthozoa) em ambientes estuarinos e recifais no litoral sul de Pernambuco - NASCIMENTO, Liliana do Carmo (2016)
Carijoa riisei é um octocoral colonial de estrutura densamente arborescente que habita uma grande variedade de substratos e possui extensa distribuição geográfica, sendo muito característico nos recifes e estuários do litoral pernambucano. Pela arquitetura de suas colônias, propicia um ambiente bastante favorável à associação de inúmeros organismos. Partindo do pressuposto de que a espécie C. riisei proporciona um microambiente propício para epibiontes, este estudo teve por objetivos analisar a estrutura da comunidade de anfipodes associada ao octocoral na praia de Porto de Galinhas e estuário de Rio Formoso no litoral sul de Pernambuco. Para isso, foram realizadas um total de quatro coletas em campo, duas em cada local de estudo, uma no período seco e outra no período chuvoso, todas durante a maré baixa. Em cada coleta foram retiradas 12 amostras das colônias de C. riisei, totalizando, portanto, 48 amostras. Foi encontrado um total de 26.683 anfípodes, pertencentes a 21 espécies e uma família (Caprelidae) a qual não foi possível chegar ao nível de espécie. As espécies mais representativas foram: Ericthonius brasiliensis (57,28%), Laticorophium baconi (10,93%), Podocerus brasiliensis (7,65%), Monocorophium acherusicum (7,54%) e Dulichiella ankeri (5,89%) correspondendo juntas à 89,22% do total de indivíduos encontrados. O local que apresentou maior abundância foi o estuário de Rio Formoso, a fauna total de anfipodes associados ao octocoral no estuário foi 6 vezes maior que a de Porto de Galinhas. Os corofideos Laticorophium baconi e Monocorophium acherusicum só foram encontrados na área estuarina. Ao comparar os descritores biológicos entre Rio Formoso e Porto de Galinhas observamos que todos os índices apontaram diferenças significativas. O ambiente estuarino indicou ser o ambiente mais tendente a apresentar comunidades mais abundantes e diversificadas, possivelmente devido à abundância de nutrientes e sedimentos, influência de correnteza e luminosidade.