Geração de emaranhamento de polarização entre pares de fótons no regime de fentossegundos - FERNÁNDEZ DÍAZ, Jorge Lenin (2014)
A criação de estados emaranhados em polarização permite testar experimentalmente questões fundamentais da mecânica quântica, tais como os argumentos de EPR sobre a incompletezadateoriaquântica,atravésdadesigualdadeCHSH.Alémdisso,essesestados emaranhados, têm potenciais de aplicações como, por exemplo, em computação quântica e criptograﬁa quântica. Neste trabalho, se estuda uma fonte muito eﬁciente para a produção de estados de fótons emaranhados em polarização baseada em um interferômetro de tipo Sagnac. Estes fótons correlacionados são criados em um cristal não linear PPKTP mediante o processo de conversão paramétrica descendente (PDC) tipo-II, quando o cristal é bombeado por pulsos de fentossegundos. Veriﬁcando as correlações das medidas de polarização produzidas por esta fonte, observamos fortes violações das desigualdades de Bell para estados de polarização, isto é, veriﬁcamos a desigualdade CHSH.