Concepção de um suporte para a elaboração de webdocumentos destinados ao ensino da geometria: o caso das curvas cônicas - SILVA, Amanda Rodrigues da (2018)
O presente estudo se propôs a conceber um suporte ao professor para a elaboração de seus webdocumentos, tendo como foco o campo da geometria, especificamente o conhecimento das curvas cônicas. Para tal, elaboramos uma estrutura para a concepção, seguindo a Engenharia de Softwares Educativos de Tchounikine (2011). No qual, focamos na análise a priori e validação de uma plataforma já existente o LEMATEC Studium, que possui sua construção fundamentada nas teorias da Abordagem Documental de Gueudet e Trouche (2010) e da Orquestração Instrumental de Trouche (2004). A estrutura para a concepção, foi organizada por um conjunto de processos, sendo estes: pesquisa bibliográfica sobre o ensino de curvas cônicas, a validação que foi uma investigação do trabalho documental de uma docente, análise do mapa esquemático do sistema de recursos elaborado pela docente, elicitação dos requisitos de um suporte para a elaboração de webdocumentos para geometria e a elaboração da arquitetura de webdocumentos na perspectiva da webdocumentação e orquestração do professor. Na pesquisa bibliográfica, destacou-se o uso do software de geometria dinâmica, especialmente o GeoGebra. Na validação participou uma professora de uma universidade pública situada na cidade do Recife. Realizamos uma investigação, norteada pelos aspectos da Investigação Reflexiva de Gueudet e Trouche (2010). A Investigação foi composta por 10 fases, sendo estas: questionário, entrevista inicial, oficina, planejamento das aulas, descrição das aulas, descrição reflexiva, recolhimento dos recursos utilizados, entrevista final, atividades desenvolvidas pelos alunos e questionário para os alunos. Com a análise dos dados obtidos, seguindo os princípios da abordagem documental, constatou-se que os três principais recursos citados pela participante durante a entrevista inicial, não foram todos utilizados no planejamento, nem durante a aula. Na análise do mapa esquemático do sistema de recursos vimos a mudança de perspectiva ao qual a docente observava a disposição dos recursos em sua aula, no qual passou a entendê-los como um sistema de recursos integrados pertencentes à um recurso maior. Os requisitos elicitados, foram divididos em três categorias: técnico, didático e geometria, seguindo os objetivos pertencentes à construção do LEMATEC Studium e ao suporte foco desta pesquisa. Propomos duas arquiteturas de webdocumentos destinados ao ensino da geometria, especificamente as curvas cônicas, sendo estas uma destinada à exposição do conteúdo e outra à atividade, no qual consideramos os recursos utilizados pela docente na investigação. Entendemos e defendemos no presente estudo a importância da elaboração de ferramentas pedagógicas direcionadas ao ensino de conhecimentos matemáticos que dêm suporte ao trabalho do professor e sigam os fundamentos de teorias que conversem com os objetivos propostos pela ferramenta.