Extending the riple-design process with quality attribute variability realization - Cavalcanti, Ricardo de Oliveira (2010)
Reúso de software é uma forma viável de obter ganhos de produtividade e melhoria no timeto- market tão desejados pelas empresas. O reúso não sistemático (Ad hoc) pode ser prejudicial, uma vez que a reutilização de artefatos de baixa qualidade pode diminuir a qualidade dos produtos finais. O reúso sistemático através da adoção de Linhas de Produto de Software (LPS) é uma boa alternativa para alcançar metas de qualidade e de redução de custos. Essa abordagem se tornou uma solução efetiva para gerar vantagem competitiva para as empresas. Arquiteturas de linhas de produto devem se beneficiar das comunalidades entre os produtos e possibilitar a variabilidade entre eles. Ao mesmo tempo, como uma arquitetura de software, precisa atender requisitos de atributos de qualidade. O desafio de atender atributos de qualidade em sistemas únicos (single systems) torna-se ainda mais complicada no contexto de linhas de produto porque a variabilidade pode ocorrer também nos atributos de qualidade. A variabilidade em atributos de qualidade é uma questão complexa. Entretanto, ela tem sido negligenciada ou ignorada pela maioria dos pesquisadores, uma vez que as atenções têm se mantido no alcance da variabilidade funcional. O foco deste trabalho é definir um processo para o design de arquiteturas de linhas de produto de software que possa lidar de forma eficaz com variabilidade em atributos de qualidade. O processo aprimora o RiPLE-Design com atividades e guias para o design com variabilidade de atributos de qualidade. Por fim, um estudo experimental é apresentado com o intuito de caracterizar e avaliar as melhorias propostas ao processo