Validação da Brief Negative Symptom Scale para uso no Brasil - MEDEIROS, Heydrich Lopes Virgulino de (2017)
A Brief Negative Symptom Scale (BNSS) é uma escala desenvolvida para aferir os sintomas negativos na esquizofrenia. O estudo teve como objetivo adaptar transculturalmente a BNSS e avaliar as propriedades psicométricas do instrumento. A pesquisa foi conduzida em duas fases: adaptação transcultural da BNSS, realizada com seis especialistas e amostra de 30 pacientes acometidos de esquizofrenia acompanhados no Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) em João Pessoa, Paraíba; validação de construto, feita por meio da validade convergente, divergente e análise fatorial, com amostra formada por 111 pacientes com diagnóstico de esquizofrenia pelo DSM-5, sendo 50 provenientes do CAPS, 31 do ambulatório de psiquiatria do Hospital Universitário Oswaldo Cruz (HUOC) e 30 advindos do Hospital de Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (HCFMUSP). Foram aplicados questionários sobre dados sociodemográficos e clínicos, além da versão Brasileira da BNSS e subescalas positiva e negativa da Positive and Negative Syndrome Scale (PANSS). Os índices de concordância para as equivalências avaliados foram: semântica (0,922), idiomática (0,910), experiencial (0,961), conceitual (0,974). Para a validade de conteúdo, os índices foram: clareza de linguagem (0,935), pertinência prática (0,974) e relevância teórica (0,948). No que diz respeito à confiabilidade e validade de construto, os achados identificaram excelente consistência interna (alfa de Cronbach = 0,938) e confiabilidade entre avaliadores (CCI=0,92), além de forte correlação entre BNSS e PANSS negativa (r =0,866) e fraca correlação do instrumento com a PANSS positiva (r = 0,292). A análise fatorial exploratória identificou dois fatores distintos, nomeados dimensão da motivação/prazer e dimensão da expressividade emocional, explicando 68,63% da variância total. Desta forma, conclui-se que a BNSS é um instrumento de fácil aplicação, e o processo de adaptação transcultural se mostrou satisfatório para uso no contexto brasileiro. O estudo evidencia que a versão brasileira da BNSS tem adequadas propriedades psicométricas e é um promissor instrumento para quantificar sintomas negativos na esquizofrenia, sendo uma ferramenta útil tanto para a prática clínica como para a pesquisa.