Uma abordagem para indexação e buscas Full-Text baseadas em conteúdo em sistemas de armazenamento em nuvem - MACHADO, Marco André Santos (2013)
O “universo digital” cresce de forma exponencial e a previsão é que em 2015 chegue a quase 8 zettabytes. É cada vez mais complexo processar, armazenar, gerenciar, garantir a segurança e disponibilizar estas informações. O armazenamento em nuvem é apontado como melhor solução para lidar com estes problemas e muitos sistemas têm sido desenvolvidos com este fim. Grande parte destes sistemas tiram proveito da arquitetura peer-to-peer (p2p) para evitar gargalos, pontos únicos de falha e conseguir escalar de forma fácil. A maioria dos sistemas de armazenamento em nuvem existentes não permite que o usuário faça buscas mais complexas, por exemplo, levando em consideração o conteúdo dos arquivos ou informações presente nos metadados. Com isso essa pesquisa tem como objetivo propor uma abordagem para extração e indexação de conteúdo dos arquivos, de forma que o sistema permita que sejam realizadas buscas full-text baseadas no conteúdo dos arquivos em sistemas de armazenamento em nuvem com arquitetura peer-to-peer. Além disso, essa pesquisa também tem como objetivo investigar uma maneira eficiente para armazenar o índice de busca dentro da arquitetura P2P, de forma que seja possível replicar as informações com facilidade, permita elasticidade, garanta disponibilidade e, com isso, permitir que as buscas encontrem a maior quantidade de resultados relevantes possível.