Impactos dos agrotóxicos na contaminação ambiental da produção de hortaliças no Baixo Rio Natuba, Pernambuco - Nascimento, Rogéria Mendes do (2013)
A contaminação por agrotóxicos é um tema de pesquisa que vem despertando atenção, tendo em vista suas consequências para a saúde humana, e o risco de degradação do meio ambiente, causados por seu uso crescente e, muitas vezes, inadequado, sendo um dos principais problemas de saúde pública no meio rural brasileiro. O presente trabalho buscou avaliar os níveis de contaminação ambiental, provocados pelo uso de agrotóxicos na região de maior produção de hortaliças folhosas do Estado de Pernambuco. Os objetivos deste trabalho foram os seguintes: avaliação da presença de agrotóxicos nas hortaliças, na água superficial e subterrânea, no solo, possíveis presença de substâncias tóxicas no sangue dos agricultores, e uma proposta de ações para o gerenciamento ambiental da área em estudo. O local de estudo foi a bacia hidrográfica de Natuba, situado no município da Vitória de Santo Antão – PE. Vinte e quatro poços de inspeção foram usados na coleta de dados no período de um ano. Relacionaram-se a presença e quantidade de agrotóxicos nas folhas de alface, cebolinha e coentro, no solo, na água do lençol freático, do Riacho Natuba e no sangue dos agricultores que manusearam e aplicaram agrotóxicos nesses cultivos. A metodologia adotada para a detecção foi o ―Método Multiresíduos (holandês)‖, que determina, aproximadamente, cem princípios ativos para cada amostra. Um total de 24 amostras de água e de solo foram analisadas bem como seis amostras das hortaliças. Comparou-se o potencial de lixiviação dos diferentes agrotóxicos identificados como mais utilizados na bacia pelos índices do potencial relativo de lixiviação (RLPI) e o índice GUS (Groundwater Ubiquity Score). Também foi aplicado um questionário aos agricultores locais focado no uso de agrotóxicos, numa amostra de tamanho 50. Amostras de sangue de 36 trabalhadores foram colhidas para o teste da enzima colinesterase. Os ingredientes ativos com maiores potenciais de lixiviação encontrados na área foram o 2,4D e o Imidacloprid. No lençol freático foram identificados quatro ingredientes ativos: Azoxystrobin, Imidacloprid, Phenthoate e Tebuconazole. Em 18 poços de inspeção as concentrações dos princípios ativos estavam acima do máximo permitido segundo a Portaria nº 2914/2011 do Ministério da Saúde. No solo e nas hortaliças foram encontrados três ingredientes ativos também identificados na água subterrânea. Os resultados das amostras de sangue indicaram que 33% dos homens apresentaram os níveis das enzimas colinesterase abaixo do considerado normal. Já com relação às mulheres, os níveis foram ainda mais alarmantes, pois 67% sinalizaram baixos níveis dessa enzima. O ingrediente ativo Abamectina foi encontrado nas culturas de alface e coentro, embora não seja autorizado o uso nessas culturas. Na análise estatística apenas uma correlação positiva foi encontrada, entre o Tebuconazole e o íon hidrogênio do solo. Este cenário reflete a falta de gerenciamento ambiental adequado para a utilização dos agrotóxicos na subbacia em estudo. Desta forma, cabe aos órgãos públicos competentes, a partir desses resultados, comprometerem-se na elaboração de estratégias que busquem melhorar a horticultura na região.