Tecnologias sociais aplicadas ao saneamento básico em assentamento rural do Semiárido Pernambucano - BORGONOVO, Zaine Cibele Lyra Mendonça (2013)
As comunidades rurais mais afastadas dos centros urbanos na região do Pajeú, além de sofrerem com o problema da falta de água que é em parte suprida pela presença das cisternas de placas e pelos açudes/poços/cacimbas da região, apresentam déficit em sua infraestrutura sanitária. Em muitos casos nem as condições básicas de coleta pública e de esgotamento sanitário são encontradas e sua destinação final tem que ser feita obrigatoriamente de forma inadequada. Evidencia-se, com isso, a importância para o crescimento desta região; o desenvolvimento de mecanismos que auxiliem e promovam melhorias para o bom andamento destas atividades, buscando considerar a capacidade e os limites da localidade sem, no entanto, causar danos ao meio ambiente. As tecnologias sociais apresentam-se como um conjunto de técnicas e metodologias que são aplicadas em determinada localidade ou região em que é evidenciada a participação ativa da comunidade com vista à solução de problemas que os afetam direta e indiretamente. No presente trabalho, foram estudadas as tecnologias sociais para o manejo das águas (armazenagem) e o manejo dos resíduos sólidos domésticos, que já existem e as que estão sendo implementadas nas comunidades rurais do alto trecho da bacia do Pajeú, mais precisamente, nas suas regiões próximas de nascentes. Como recorte do estudo foi escolhido o Assentamento Mata Verde que está localizado no Semiárido Pernambucano, na região intermediária entre o Cariri Paraibano e o Sertão do Pajeú, numa área de 1.706,07 hectares. Esta, por sua vez, está subdividida em 41 parcelas, mais a área de reserva legal e uma área comunitária. A pesquisa teve como principal objetivo identificar e avaliar as Tecnologias Sociais (TS), aplicadas ao saneamento básico, que podem ser utilizadas por comunidades rurais, situadas em regiões de clima semiárido e com baixa oferta de infraestrutura sanitária. Em um estudo de abordagem quali-quantitativa a pesquisa utilizou como instrumento metodológico entrevistas no seu formato padronizado semiestruturado, visita de reconhecimento à área da pesquisa, pesquisa de campo para a coleta de dados que estiveram divididos entre: análises laboratoriais da qualidade da água para consumo humano e levantamento sanitário do assentamento, englobando o abastecimento de água, a geração e destinação dos resíduos domésticos produzidos e o esgotamento sanitário propriamente dito. O estudo realizado indicou que as tecnologias sociais aplicadas ao saneamento básico voltadas para o fornecimento de água potável (Potes e Filtros de Barro) e a destinação dos resíduos gerados, no semiárido pernambucano, apresentam-se como uma alternativa promissora para auxiliar na convivência das famílias com esse ambiente seco, aumentando a sua qualidade de vida. Contudo necessita de maior engajamento das forças públicas no intuito de ampliar a área de alcance destas tecnologias a fim de atingir um maior número de famílias beneficiadas e, desta forma, tornar possível o desenvolvimento sustentável desta região.