Sistema de informação gerencial (SIG) : uma proposta na integração dos processos da cadeia de suprimentos e gestão administrativo-financeira do DETRAN-AL - SOARES, Edira Pólido do Carmo (2007)
O cenário atual das organizações tem sido de intensa competitividade impulsionada pelo avanço da tecnologia da informação e globalização da economia. Neste cenário econômico converter conhecimento em vantagem competitiva passa a ser um importante diferencial para organizações públicas ou privadas. Neste contexto, a capacidade de gerar, tratar e transmitir informação é a primeira etapa de uma cadeia de produção que se completa com sua aplicação no processo de agregação de valor a produtos e serviços. Neste sentido, este trabalho traz a proposição de um sistema de informação gerencial na integração dos processos de gestão da cadeia de suprimentos e área administrativo-financeira do DETRAN/AL, objetivando tornar mais eficaz o seu sistema de informação. Para solução da problemática em questão, foi utilizada a metodologia BSP Business System Planning para planejamento de sistema de informação. A escolha da metodologia BSP foi motivada por sua ênfase nos processos de negócio, proporcionado a construção de uma visão integrada da organização e constituindo-se num elo entre a estratégia organizacional, os processos de negócio e o modelo de sistema de informação proposto. Dessa forma, acredita-se que o resultado deste trabalho possa proporcionar aos gestores do DETRAN/AL os subsídios necessários para a tomada de decisão eficaz quanto ao modelo de sistema de informação a ser implantado, como também será de grande utilidade como fonte de pesquisa para outras organizações e demais interessados no tema aqui apresentado