Investigação de diretrizes para uma Jornada de Design baseada na Comunicação Não-Violenta, utilizando o Método de Role Playing, para facilitar o processo de alinhamento de expectativas no ambiente organizacional - HARADA, Rute Yumi Barroso (2020)
Na busca pelo engajamento, motivação da força de trabalho e redução no índice de turnover emerge a abordagem de Employee Experience (EX). A abordagem tem como objetivo melhorar a experiência no ambiente de trabalho, proporcionando momentos de bem-estar, crescimento, descoberta e consequentemente o aumento dos níveis de atração e permanência de profissionais nas empresas. Entretanto, é preciso ter cuidado com seu uso para não criarmos um véu de fantasia que mascara a exploração e a violência no ambiente organizacional. São muitos os fatores que afetam a experiência de trabalho em uma empresa: salário, benefícios, ambiente físico, colegas, gestores etc. Entretanto há um fator importante que muitas vezes é esquecido: a comunicação. Quando não exercitamos a comunicação no ambiente de trabalho, as informações não chegam, ou quando chegam estão enviesadas. Comunicar de qualquer forma não é a melhor opção, podemos ser violentos em nosso discurso, julgar e culpar os outros. Nesse contexto a Comunicação Não-Violenta pode ser uma boa alternativa para a prática do alinhamento de expectativas em empresas. Compreendendo que hoje o ambiente de trabalho possui muitos conflitos de interesses e expectativas não atendidas, esta pesquisa tem como objetivo investigar quais são os limites e oportunidades de uma Jornada de Design baseada na Comunicação Não-Violenta para facilitar o processo de alinhamento de expectativas no ambiente organizacional. Através de um experimento utilizando o método de Role-Playing, apontamos indícios de que o uso de uma intervenção de Design baseada na Comunicação Não Violenta pode contribuir para o processo de alinhamento de expectativas no ambiente organizacional.