O lembrado e o esquecido : a Bica das Freiras e a valorização da cultura cotidiana em Penedo-AL - SILVA, Alvaro Duarte dos Santos (2017)
Este trabalho tem por objetivo analisar o processo de construção da memória social em Penedo-AL, a partir de elementos do seu Patrimônio Arqueológico. Abordamos aqui a dualidade da lembrança e do esquecimento que está presente na elaboração da memória coletiva. A pesquisa foi desenvolvida através da metodologia multidisciplinar da Arqueologia Histórica, conciliando as fontes escritas, orais e iconográficas. Foi detectada a valorização dos patrimônios ligados aos mais favorecidos economicamente, que foram preservados tanto no campo material quanto no imaterial. Enquanto isso, os patrimônios ligados ao cotidiano dos menos favorecidos foram preteridos, não recebendo a atenção devida. Neste contexto, temos a Bica das Freiras, estrutura secular que participou ativamente da vida de uma parcela humilde da população penedense e que hoje se encontra em um estado alarmante de arruinamento. Sua valorização, portanto, através do desenvolvimento de uma Educação Patrimonial, contribuirá pra a construção de uma memória social mais democrática na região.