Entre Pasárgada e Suméria: Fronteiras da lírica em Manuel Bandeira e Fernando Monteiro - PININGA, Thiago José Costa (2015)
O tema do lugar idílico ou ameno (E. R. CURTIUS) apresenta uma diferença específica no gênero lírico para outros. Buscando compreender esta diferença entre as obras onde contata-se a presença do tema na antiguidade, medievo, renascimento até sua chegada na contemporaneidade o trabalho discorre sobre a intertextualidade, imitatio e a méthexis (de origem platônica) para oferecer uma alternativa ao espaço privilegiado que a mímesis tem na teoria da literatura. Os poemas Vou-me embora para Pasárgada, de Manuel Bandeira, e Gerión e a Suméria, de Fernando Monteiro, passam a ser compreendidos a partir daquele horizonte temático onde a equivalência de um espaço imaginado é a afirmação de um sujeito privilegiado (o poeta) em seu mundo interior representando um estado da alma (BOUSOÑO).