Backup markup language (BKPML) : uma proposta para interoperabilidade e padronização de backup de dados - Pereira Teles Júnior, Namedin (2011)
O atual modelo de negócios de uma empresa moderna está cada vez mais dependente das tecnologias e dos sistemas de informação. Com isso, é necessário que se mantenha os dados protegidos através de uma cópia segurança, conhecida como backup, que garantirá a restauração e migração dos dados quando necessário. Além disso, é comum uma empresa adotar mais de um Sistema de Gerenciamento de Banco de Dados (SGBD) para armazenamento dos dados, gerando ambientes heterogêneos e dificultando a interoperabilidade entre os sistemas quando necessário. Isso porque os SGBD existentes realizam backup, restauração e migração dos dados sob tecnologias específicas e limitadas como (Oracle, Sqlserver, Mysql), não permitindo a restauração dos dados em outros SGBD, somente no seu ambiente de origem. Nesse contexto, este trabalho propõe o desenvolvimento de uma estrutura padrão para os arquivos de backup, utilizando a linguagem de marcação eXtensible Markup Language (XML), denominada como Backup Markup Language (BKPML). A BKPML tem por objetivo desvincular a dependência dos arquivos de backup de sua fonte de origem, possibilitando manter a interoperabilidade necessária entre SGBD heterogêneos através dos arquivos de backup, e a transformação dos dados para arquivos secundários, como TEXTO, EXCEL, JavaScript Object Notation (JSON), YAML Ain t Markup Language (YAML), Comma-Separated Values (CSV) e XML. Para isso, foi necessário o desenvolvimento de uma ferramenta responsável por administrar os arquivos BKPML gerados. Como proposta de armazenamento seguro, além do armazenamento local, este trabalho utiliza Cloud Computing como alternativa para armazenamento dos arquivos BKPML