Verificação da adequabilidade do COBIT 5 como abordagem de governança corporativa de TI - SILVA, Fabiano Pontes Pereira da (2016)
Administrar a Tecnologia da Informação (TI) cada vez mais pervasiva nas instituições e organizações, e aproveitar as vantagens oferecidas pelas tecnologias emergentes de forma eficiente aos diversos negócios com qualidade, exige mudanças no ambiente e na cultura organizacional. A Governança Corporativa assume um papel de destaque na atualidade, em função da elevada quantidade de informações para tomada de decisões, associada às novas tecnologias e conhecimentos diversificados das áreas. Atualmente, manter a TI separada, mesmo que esteja alinhada ao negócio, não produz resultados efetivos nas diversas áreas da instituição, ou seja, ela precisa ser uma parte integrante dos projetos organizacionais, estruturas organizacionais, gestão de risco, processos, dentre outros. Por isso, a Governança Corporativa de TI é um sistema pelo qual o uso atual e futuro é dirigido e controlado; envolve avaliação e direcionamento da TI para dar suporte à organização no alcance de seus objetivos estratégicos. Os Institutos Federais buscam elementos para uma Governança Corporativa em conformidade com a Governança de TI, buscando a efetividade dos objetivos estratégicos da Instituição. Com isso, o objetivo desta pesquisa é a adequação de elementos do framework COBIT 5, tais como: princípios, processos de governança e habilitadores como abordagem para Governança Corporativa de TI nos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia. Essa abordagem foi elaborado a partir de um referencial teórico, em conjunto com a aplicação de procedimento de campo: “questionário”, que resultou na análise de métodos empíricos, classificados da seguinte forma: métodos com aderência total, que são todos aqueles plenamente atingidos, em condições de serem implantados imediatamente; métodos que possuem tendência a uma aderência total, que são todos aqueles amplamente atingidos, em condições de serem implantados em um segundo momento. Para a coleta e análise de dados foi realizado um questionário online de natureza qualitativa, com a participação de especialistas na área de gestão da Tecnologia da Informação. O resultado desta pesquisa foi analisado nos processos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso para extrair constatações quanto à visão, ao esforço e à dificuldade na implantação, assim apresentando-se como referencial para outros Institutos Federais. O resultado obtido desta pesquisa foi a aderência dos métodos empíricos com os princípios do framework COBIT 5, possibilitando a produção de métodos práticos e eficientes para auxiliar no alcance dos objetivos estratégicos da instituição.